ありのママのcooking 料理レシピ

料理のレシピサイトです。

*

ポテトグラタン

      2015/04/18

2007-03-25-1247

ポテトグラタン

2007-03-25-1247

By makoto 公開: 3月 25, 2007

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、食べ易い大きさに切り、茹でます。 玉葱は皮を剥き1cmの厚さにくし切りします。 ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. ☆の材料を使ってホワイトソースを作ります。 鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉をいれ、良く混ぜます。 牛乳を少しずつ加え 火にかけます。 コンソメ・塩・コショウを入れ味を調えます。 余裕があれば、ここに白ワイン・ローリエを加えます。
  3. ベーコンと玉葱をフライパンにいれ、軽く炒めます。 具とホワイトソースを混ぜ、お皿に盛り、その上にチーズをかけます。
  4. チーズに焦げ目をつけます。 260度のオーブンで5分焼く または、レンジの「グラタン機能」を使う または、魚焼きグリルの弱火で、状態を確認しながら、チーズに焦げ目をつけように焼く。 我が家はガスレンジの魚焼きグリルで焦げ目を付けることが多いです(^^ゞ。

 - 040 【 グラタン 】, 100-000 【 野 菜 】, 100-030 ジャガイモ

アドセンス

アドセンス

  関連記事

2007-02-21-1954 bibinnba1
ビビンバ

フライパン1つでビビンバの具材を炒める 【材料】(4人分) —&#8 …

2006-10-25-1211 curry-okara
おから入り♪ドライカレー

体に良いものをと、スパイスがたっぷり効いたカレーと、 体に良いおからの組み合わせ …

2007-11-10-1229 pirikaratya-han
レタスのピリ辛チャーハン

  レタスのピリ辛チャーハンBy makoto 公開: 11月 10, …

2007-01-22-1942  niramoyasi
にら・もやし丼

にら・もやし丼By makoto 公開: 1月 22, 2007出来上がり量: …

2007-03-06-1724 don
焼肉丼

焼肉丼By makoto 公開: 3月 6, 2007出来上がり量: 4 人前材 …

2007-02-12-0844 nebanebadon2
ネバネバ丼

夏場暑い時にねばねば食材で元気をつけましょう。 ネバネバ丼By makoto 公 …

2007-10-18-1911 kissyu
キッシュ

作るのがメンドクサイ。でも、食べたいという時は、 ネットで購入する事もできます。 …