ありのママのcooking 料理レシピ

料理のレシピサイトです。

*

雑炊

      2015/04/17

2008-03-04-2001

雑炊

2008-03-04-2001

By makoto 公開: 3月 4, 2008

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. だしを作ります。 ☆の材料、白身魚の頭を焼き、昆布と一緒に分量の水を加えて コトコトと20分ほど煮ます。 良いだしがでたら、フキンでこします。
  2. 鍋にだし汁を移し、しょうゆと塩で好みの味に調味します。
  3. 大根・人参・生しいたけ・白菜・さやえんどうなどの野菜を加え柔らかく煮ます。
  4. ご飯はざるに入れ、流水で洗って粘りをとり、さらさらにし、ご飯の水気を切って鍋に加えひと煮たちします。
  5. ご飯がふっくらとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、ショウガの絞り汁を加えて香りをつけます。

 - 010 【 ご 飯 】

アドセンス

アドセンス

  関連記事

2008-02-21-1857-kouyadouhu-don
高野豆腐丼

高野豆腐丼By makoto 公開: 2月 21, 2008出来上がり量: 4 …

2008-07-22-2021-rokomoko
ロコモコ

ロコモコBy makoto 公開: 7月 22, 2008出来上がり量: 1 人 …

2008-03-01-2024
レンコンのピラフ

レンコンのピラフBy makoto 公開: 3月 1, 2008出来上がり量: …

2006-11-24-0654 umetya-han
梅チャーハン

冷蔵庫にある物で作ったので、適当でごめんなさい 梅チャーハンBy makoto …

2008-07-28-2003-takikomi-pirahu
炊飯器で炊き込みピラフ

炊飯器で炊き込みピラフBy makoto 公開: 7月 28, 2008出来上が …

2007-11-10-1229 pirikaratya-han
レタスのピリ辛チャーハン

  レタスのピリ辛チャーハンBy makoto 公開: 11月 10, …

2006-09-28-2017 kurigohan
栗ごはん

栗ごはん 栗ごはんBy makoto 公開: 9月 28, 2006 栗ごはん材 …

2003-08-31-0555syougagohan
しょうがご飯

生姜が体に良いと知り、 生姜を美味しく摂る方法を調べて たどり着いたレシピの一つ …

2007-07-26-1049 gomakonnbugohan
胡麻昆布の炊き込みご飯

「フジッコレシピブログ」のレシピを参考にしました コメントの中に油揚げやにんじん …

2006-03-15-1140 norimaki2
海苔巻き

海苔巻きBy makoto 公開: 3月 15, 2006出来上がり量: 4 人 …