ありのママのcooking 料理レシピ

料理のレシピサイトです。

*

雑炊

      2015/04/17

2008-03-04-2001

雑炊

2008-03-04-2001

By makoto 公開: 3月 4, 2008

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. だしを作ります。 ☆の材料、白身魚の頭を焼き、昆布と一緒に分量の水を加えて コトコトと20分ほど煮ます。 良いだしがでたら、フキンでこします。
  2. 鍋にだし汁を移し、しょうゆと塩で好みの味に調味します。
  3. 大根・人参・生しいたけ・白菜・さやえんどうなどの野菜を加え柔らかく煮ます。
  4. ご飯はざるに入れ、流水で洗って粘りをとり、さらさらにし、ご飯の水気を切って鍋に加えひと煮たちします。
  5. ご飯がふっくらとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、ショウガの絞り汁を加えて香りをつけます。

 - 010 【 ご 飯 】

アドセンス

アドセンス

  関連記事

2007-02-21-1954 bibinnba1
ビビンバ

フライパン1つでビビンバの具材を炒める 【材料】(4人分) —&#8 …

2006-11-24-0654 umetya-han
梅チャーハン

冷蔵庫にある物で作ったので、適当でごめんなさい 梅チャーハンBy makoto …

2008-07-28-2003-takikomi-pirahu
炊飯器で炊き込みピラフ

炊飯器で炊き込みピラフBy makoto 公開: 7月 28, 2008出来上が …

2008-01-23-1257-okaka-onigiri
おにぎり

【材料】 ご飯・・ 作る分だけ 塩・・ 少々 海苔・・作る分だけ (具) ・梅干 …

2007-10-22-1932 ebi-pirahu
シーフードピラフ(炊飯器利用)

シーフードピラフ(炊飯器利用)By makoto 公開: 10月 22, 200 …

2008-07-22-2021-rokomoko
ロコモコ

ロコモコBy makoto 公開: 7月 22, 2008出来上がり量: 1 人 …

2008-01-23-1257-okaka-onigiri
鰹節のおにぎり

鰹節のおにぎりBy makoto 公開: 1月 23, 2008出来上がり量: …

2007-02-12-0844 nebanebadon2
ネバネバ丼

夏場暑い時にねばねば食材で元気をつけましょう。 ネバネバ丼By makoto 公 …

2006-10-25-1211 curry-okara
おから入り♪ドライカレー

体に良いものをと、スパイスがたっぷり効いたカレーと、 体に良いおからの組み合わせ …

2007-07-26-1049 gomakonnbugohan
胡麻昆布の炊き込みご飯

「フジッコレシピブログ」のレシピを参考にしました コメントの中に油揚げやにんじん …